С музыкой, расширяя шаг

Хорошо понимал роль и значение музыки для воспитания высокого морального и боевого духа армии А. В. Суворов. Он проявлял постоянную заботу о повышении ее действенности, настойчиво добивался увеличения числа музыкантов даже за счет фронтовых солдат. «Хороший и полный хор музыкантов возвышает дух солдат, расширяет шаг, ведет к победе, а победа — к славе»,— говорил Суворов. И еще: «Музыка в бою нужна и полезна. Музыка удваивает и утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил».

В бою и на учениях музыка помогает солдату выстоять, вселяет силу и бодрость.

Национальный русский марш — «Прощание славянки» Василия Агапкина, символизирующий проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За границами России сегодня он — один из самых узнаваемых музыкальных символов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Не так часто музыкальное произведение воплощается в бронзе и становится монументом. Но именно такого признания заслужил знаменитый марш. Скульптура «Прощание славянки» уникальна, она создана вдохновением музыки, силой духа, наглядностью кино. Да, именно кино помогло передать силу момента прощания, взятого из знаменитой ленты «Летят журавли». Символично и место, где в 2014 году установлен монумент: Белорусский вокзал в Москве. 

            На фотографии — Президент Клуба ветеранов госбезопасности у памятника с дочерью 9 мая 2014 г.