Продолжая дело Ф. Дзержинского

Во время Великой Отечественной войны детская беспризорность по своим масштабам не уступала той, которая была после войны Гражданской. Только в Ташкенте и области в 1945 г. до 300 тыс. детей школьного возраста не учились в школе. Еще не окончились бои, но, продолжая дело Ф. Э. Дзержинского, в 1943 году руководство НКВД СССР в августе 1943 г. обратилось в советское правительство с предложением об открытии суворовских военных училищ своего ведомства.

4 сентября 1943 г. СНК СССР принял постановление № 946 о создании СВУ войск НКВД в Кутаиси и Ташкенте. Оно было объявлено 27 сентября приказом № 605 наркома внутренних дел СССР генерального комиссара госбезопасности Л. П. Берия.

В этот же день им же был подписан и приказ № 606 «О комплектовании суворовских военных училищ войск НКВД». В отличие от СВУ Наркомата обороны, в Кутаисском и Ташкентском СВУ войск НКВД СССР должна была осуществляться подготовка преимущественно сыновей офицеров, генералов и вольнонаемных сотрудников войск и органов НКВД и НКГБ для поступления их в военные училища и дальнейшей службы в этих ведомствах в офицерском звании.

Для детей военнослужащих Наркомата, оставшихся без родителей были созданы два суворовских военных училища — Ташкентское и Кутаисское.

В состав управления войск наркомата входили внутренние, конвойные и пограничные войска, войска по охране тыла, железных дорог, промышленных предприятий, правительственной связи, военного снабжения и учебные заведения.

К декабрю 1943 г. в Ташкентском суворовском училище были укомплектованы 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и 6-я роты (соответственно в 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й и 9-й классы).

Среди поступивших было много «сыновей полков», ребят, награжденных боевыми орденами и медалями за подвиги в борьбе с фашистами, сирот. Каждый четвертый воспитанник был сыном офицера, генерала или сотрудника войск НКВД, находившегося в действующей армии, у каждого пятого отец погиб на фронте.

После зачтения приказа о зачислении в училище поступившие получили гимнастерки без погон, т. к. стали лишь кандидатами в воспитанники, и только с 7 ноября (поочередно, не все сразу) – суворовцами.

25 января 1943 года советские войска освободили Воронеж от фашистов. В соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. необходимо было в очень короткие сроки создать Воронежское Суворовское военное училище.

К концу ноября комиссия по приему суворовцев закончила свою работу. Всего было принято 510 человек: контингент воспитанников состоял на 85 % из числа детей погибших воинов Красной Армии.

В своей повседневной деятельности постоянный и переменный состав училищ сначала руководствовался уставами ВС, инструкциями и приказами НКВД (МВД). А позднее — и специально подготовленными для этого документами, в частности «Временным положением о СВУ» и «Правилами» от 29 августа 1950 г., введенными в действие приказом министра внутренних дел 31 января 1951 г. генерал-полковника С. Н. Круглова.

5 октября 1954 г. были приняты «Правила внутреннего распорядка и поведения суворовцев училища». «Положение о Суворовском военном училище войск МВД» в новой редакции было объявлено приказом № 551 министра внутренних дел СССР 4 июля 1955 г.

Не остались в стороне и другие ведомства. В 1943 году открылось 11 училищ: Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в Астрахани), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Калининское, Орловское (в Ельце), Ставропольское, Ташкентское, Кутаисское (два последних – училища НКВД, позже — МВД, для детей пограничников); в 1944 году — 6 училищ: Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское, Тульское, в 1953 году — Минское, в 1955 году — Ленинградское. 

В 1975 году в СССР действовало 8 училищ: Казанское, Калининское, Киевское (бывшее Харьковское), Ленинградское, Минское, Московское (бывшее Горьковское), Свердловское и Уссурийское (бывшее Курское).

Офицеры парадного расчета Ташкентского СВУ МВД СССР, 1 мая 1956 года.