Песня о празднике

Именно «песней о празднике» назвал однажды «День победы» один из ее главных исполнителей — Лев Лещенко. Именно его голос чаще всего мы слышим, когда звучит эта триумфальная песня-марш.

В текущем году ей, написанной к 30-летию Победы, исполнится уже 43 года.

«День победы» не сразу заняла то главенствующее место в торжествах 9 мая, которое удерживает уже больше 40 лет. Да, стихи, написанные поэтом-фронтовиком Владимиром Харитоновым, были приняты худсоветом безоговорочно. А вот музыка молодого тогда Давида Тухманова (ему в 1975 году было 35) не вдохновила Союз композиторов. Мэтры нотного стана услышали в марше Победы интонации «западной музыки» и насторожились.

Песня пролежала в тишине почти полгода. Две скромные попытки ее премьерного исполнения большого успеха не принесли. Только к ноябрю, на концерте, посвященном Дню милиции, Лев Лещенко (будучи уже третьим певцом новой песни) вышел с «Днем победы» на сцену прямой трансляции праздничного концерта. Именно тогда впервые «…радость со слезами на глазах» прогремела на всю страну и покорила многомиллионную советскую аудиторию.

Больше «прятать» песню не имело смысла. Она стала визитной карточкой главного праздника СССР, а затем естественно перешла и в день сегодняшний.

За несколько десятилетий «День победы» исполняли Т. Сашко — супруга композитора, Л. Сметанников, ансамбль Российской армии им. Александрова, М. Магомаев, И. Кобзон и другие, в том числе, и известные артисты. Но, все же, выражаясь современным языком, своим «продвижением» песня обязана именно Л. Лещенко, а он по праву может считаться ее главным исполнителем.