Патриотизм – естественное состояние человека

27 апреля в Воронежской областной Думе в сорок седьмой раз проводилось заседание Воронежского клуба политологов, посвященное теме патриотизма и его эффективного воспитания у российской молодежи.

Среди гостей был и председатель ВРОО «Сила — в Единстве» М. Огнев. В своем кратком выступлении он предложил рассмотреть систему патриотического воспитания с иного ракурса:

«…Есть генетически обусловленные поведенческие предрасположенности у каждого человека. Среди них – и способность любить Родину.

И изначально основаны такие чувства на том, что тысячи поколений предков воспринимали наглядную буквальную связку «я – семья – репродукция – родственники — место рождения (малая Родина)». – Все это вот буквально можно «пощупать», понять кто — свой, кто — чужой, защищать и бороться за эту очень понятную связь: защищая ее, защищаешь свою семью, своих детей.

Также понятно, что и взаимоотношения внутри буквальных связей в любом случае справедливы, со своими правилами и законами, но все же справедливы. И все равны перед общепринятыми законами — и лидеры, и аутсайдеры, т.к. все наглядно и буквально.

Теперь же, относительно недавно, объединившись в государство, понятие Родины сильно увеличилось и от буквального перешло в абстрактную плоскость с необходимостью применения когнитивных способностей представления себя частью чего-то такого, чего никогда не видел, но о чем тебе рассказали.

Вот здесь и нужна система патриотического воспитания, чтобы отождествить огромную Родину с той малой, генетически обусловленной. И здесь мы начинаем учить на примерах героев, на нормах высокой морали, даже даденной духовностью и так далее. Но почему-то не в полной мере учитываем тот факт, что сама среда обитания, общество вносит корректировки и может не только немного повлиять на результат, но вообще перевернуть все ученье с ног на голову своим жестким жизненным опытом; почему мы не учитываем что среда должна быть справедливой к каждому, чтобы все государство ассоциировалось с Родиной, и не возникало внутреннего генетического конфликта?!

В вопрос воспитания патриотизма мы должны включить необходимость работы над окружающей человека общественной средой, стремиться делать ее справедливой для каждого. В основе Конституции все люди равны, а де-факто «все равны, но одни – “равнее” других», и пока внешняя система не приблизится к справедливости, на мой взгляд, эффективность никакого патриотического воспитания не будет желаемой.

Закончу словами В. Путина о патриотизме: «…Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была привлекательной для всех граждан» — а привлекательной она будет для всех, когда будет для всех справедливой».