Немного о выборах

Мировая история выборов насчитывает более 2 тысяч лет. История выборов в каждом государстве отлично иллюстрирует этапы развития общества.

Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.

В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный — «против». В Афинах существовал еще один тип тайного голосования «суд черепков»: по нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии.

Самым древним парламентом считается парламент Исландии. Впервые он собрался в 930 году и действует до настоящего времени. Некоторые законы, принятые древним парламентом, работают в Исландии до сих пор. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова, пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, не может вернуться назад. Такое решение приняли исландские парламентарии в 982 году.

Но не очень от них отстает и Россия — Новгородская феодальная республика.

Еще с XI века в Новгороде Великом на общегородском собрании не только избирались должностные лица районных (кончанских) управ — староста и его помощники, но и принимались наиболее важные решения по различным повседневным вопросам, формировалось собственное ополчение. Принцип непосредственного участия новгородцев в управлении городом был положен в основу деятельности всех звеньев федерации, а его реализация осуществлялась через самобытный и регулярный четко определенный и, как сегодня говорят, прозрачный избирательный процесс.

Процедура президентских выборов в самой, как они считают, демократичной стране — США существует уже более двух столетий. Но она настолько запутана, что ее не понимают порой и сами американцы.

Выборы непрямые и проходят в два этапа. Ставя галочку напротив кандидата в президенты, граждане на самом деле голосуют за выборщиков, которые представляют их штат и будут уже, в свою очередь, непосредственно избирать президента.

Выборы редко признаются полностью легитимными и бесспорными. Так повелось буквально с первых президентских выборов 1876 года. В южных штатах Флорида, Луизиана и Южная Каролина выборы были оспорены, так как каждая партия заявляла, что именно она победила (кроме того, один голос выборщика в Орегоне был признан недействительным). В результате ожесточенных споров голоса были присуждены Хейзу, и он победил с перевесом в один голос (185 против 184).

Яркий пример недостаточно отработанной системы выборов – выборы 45-го президента США — Дональда Трампа. Уже год не утихают страсти!


.