Чтобы люди помнили, чтобы Польша знала

Любовь к Родине и людская память часто бывают сильнее политики. Искусственный и воображаемый «противник» — лишь созданный образ, надуманная и навязанная «русофобия» — лишь эпизод игры интересов. Но истинную картину жизни пишет история, игнорировать которую невозможно.

Восстановление памятников советским воинам в Польше – яркий тому пример.

На фоне «насаждения русофобии» в попытке изменить историю, как назвал министр иностранных дел РФ С. Лавров польскую инициативу разрушения памятников советским воинам-освободителям, проводимую под флагом борьбы с «остатками тоталитарного режима СССР», события этого лета показали, что общественность Польши не поддерживает вектор искоренения роли нашей страны в победе над фашизмом. И наша совместная с польскими единомышленниками патриотическая работа даст необходимый результат. Напомнит обоим народам об истинной истории, о правде и дружбе, проверенной временем и борьбой с общим врагом–оккупантом.

Мой дед — Николай Васильевич Огнев — награжден Польскими государственными наградами. Одна из них — «Крест Грюнвальда» — вручается за доблесть, проявленную в борьбе за свободу и независимость Польши, и я уверен, что какая-то часть польского народа обязательно правильно воспримет эту информацию и установит связь между событиями 1410 и 1944 годов.

В 1410 году войско Королевства Польского и Литовского княжества (включавшее смоленские и брестские воинские соединения) около поселка Грюнвальд победило немецкий Тевтонский орден. Эта победа стала символом борьбы славянских народов за свободу и независимость.

В 1945 году уже советский воин награжден орденом за вклад в борьбу с оккупантами. Это означает, что наши народы, несмотря на возможные временные разногласия, имеют проверенные веками и скрепленные пролитой кровью дружеские отношения, что при угрозе захвата мы готовы объединиться в борьбе с общим врагом, как это делали наши предки.

Сейчас нет войны реальной, но есть невидимая – информационная, целью которой является желание вырастить новое поколение, изучающее измененную, исковерканную историю. Оно не будет знать, кто, и какой ценой освобождал Европу от фашизма. Такой войне нужно отвечать действиями, в которых будет активно участвовать общественность наших стран. И даже если мы полностью не изменим позицию Польши в вопросах непризнания послевоенного коммунистического правительства, но точно ослабим поддержку этой позиции большинством польского народа.

Восстановление памятников истории на таких проблемных территориях должно реализовываться совместными усилиями граждан России и Польши.

  

Именно эта позиция вдохновила меня на участие в проекте, который необходимо развивать, в том числе, и через получение государственной поддержки, так как на территории Польши — более 600 захоронений советских воинов, требующих реставрации и ухода.

Благодарность за помощь в реализации данного проекта хотелось бы выразить представителю ЦИК Всероссийской Полицейской Ассоциации (МПА) В. В. Овсянникову, а также А. А. Бостанову, А. Ю. Кузину, А. Ю. Маркушеву.

Председатель ВРОО ВПК «Сила – в Единстве», М. А. Огнев