Щучьинский мемориал

В Воронежской области много мест, которые отмечены историей как яркие проявления героизма, доблести, отваги нашего народа в Великой Отечественной Войне.

Село Щучье Лискинского района Воронежской области называли в годы Великой Отечественной «Щучьенский плацдармом». Он находился на расстоянии немногим более пятидесяти километров от мест боев за Коротояк.

13 января 2018 года был памятный день 75-ой годовщины начала освободительной Острогожско-Россошанской операции. Эту дату ВРОО «Сила-в Единстве» не могла оставить без внимания.

На въезде в населенный пункт, около мемориала памяти, установленного на месте прорыва вражеской обороны, меня встретил председатель совета ветеранов села Липовка Бобровского района Воронежской области Анатолий Николаевич Можаев.

Легендарный танк «Т-34» на постаменте, такой же, как и в Коротояке, установлен и здесь как символ нашей великой Победы. Рядом с броней белеет мрамор свежих могил: здесь до сих пор хоронят прах солдат, поднятых из земли поисковыми отрядами.

Анатолий Николаевич рассказал, что именно эта боевая машина была поднята поисковиками из Дона, по найденным документам удалось установить и примерную дату гибели танка: начало мая 1943 года, и состав его экипажа. Танк увенчал мемориал, а все члены экипажа геройски погибли за Родину, но не вместе с этой машиной, а позже, в других сражениях.

Село Щучье было освобождено советскими войсками в результате Острогожско-Россошанской операции, которой командовал генерал-лейтенанта Ф. И. Голиков, и 6-й армией Юго-Западного фронта. В результате операции были разбиты 2-я венгерская армия, 2,3,4 альпийские дивизии 8-й итальянской армии, 24-й танковый корпус, а также корпус особого назначения Вермахта.

Освобожден железнодорожный участок Лиски — Кантемировка, что значительно облегчило снабжение Советских войск на южном секторе фронта.

71 тысяча уничтоженных солдат противника, более 52 тысяч пленных, при этом наши потери в разы меньше – 33 тысячи бойцов.

Чем же знаменит именно Щучьенский плацдарм? Почему участок, площадью чуть более полкового участка обороны, вошел в историю войны? Из воспоминаний Филиппа Ивановича Голикова, опубликованных в 1969 году в газете «Ленинское знамя» от 13 декабря:

«Захвачен он (Щученский плацдарм) нашими частями в ожесточенных летних боях 1942 года. Больше полугода укреплялись против него и копили силы наши враги: подвели свежие части, зарылись в траншеи, прикрылись минными полями, огородились многими рядами колючей проволоки.

Но вот в районе Сталинграда немецкая армия Паулюса была взята в смертельные тиски. Контрнаступление Манштейна с целью ее выручки из окружения было сорвано, и в половине января 1943 года наш Воронежский фронт своим центром и левым крылом перешел к уничтожению крупных сил врага, оборонявшихся по горному берегу Дона между Воронежем и Кантемировкой… Наша наступательная операция, получившая название Острогожско-Россошанской по своему замыслу была очень проста: двумя встречными ударами в глубокий тыл врага на Алексеевку — 40-ой армией Москаленко из района Давыдовки, т. е. справа, и третьей танковой армией Рыбалко из района Кантемировки, т. е. с юга, взять вражеские силы в окружение, а одновременно встречным ударом в лоб от Щучьего на Острогожск и далее — к Иловскому рассечь окруженную группировку противника. Рассечь и общими усилиями этих трех наших ударных группировок уничтожить ее».

А далее, применяя военную хитрость, смекалку и боевой опыт 18-й корпус под командованием генерала П. М. Зыкова в ходе стремительных действий у Щучьего, как и планировалось, сумел привлечь к себе превосходящие силы врага, а главное – притянуть и разбить оперативный резерв группы армий «Б» Вермахта. Корпусу удалось удержать в бездействии крупные силы противника, обеспечить стратегическую инициативу и превосходство Советской армии.

Вот такое это памятное место, которое так мало в своем географическом размере и при этом так велико своим вкладом в успех Острогожско-Россошанской операции, а значит, и во всю Великую Победу. Вечная память героям!