Коротоякский плацдарм

30 ноября 2017 года состоялась моя встреча в должности председателя Воронежской военно-патриотической организации «Сила в Единстве» с главным редактором газеты «Воронежский патриот» Анатолием Насоновым: обсуждались вопросы развития системы военно-патриотического воспитания и возможность совместных действий в этом направлении. Решили начать с поездки в одно из знаменательных мест Воронежской области — село Коротояк, расположенное на реке Дон в Острогожском районе.

Дорога привела к центральной площади Коротояка, где гордо возвышается стела, на которой указано, что Коротояк — населенный пункт воинской доблести. Рядом со стелой, ближе к мосту через Дон, на пьедестале установлен легендарный танк Т-34. У постамента – всегда венки.

Поднявшись вверх, к Дому Культуры, мы попали в центральный парк Коротояка, где оборудован мемориал участникам Великой Отечественной: памятник погибшим воинам с поименным списком, Вечный огонь, аллея славы героев, церковь, построенная здесь в честь павших солдат — все единым ансамблем напоминает о страшных и великих днях войны.

В те времена Коротояк с переправой через Дон был одним из наиболее важных плацдармов Воронежского фронта, стратегически необходимым для каждой из воюющих сторон, несколько раз переходивший под контроль то немецко-фашистских сил, то Советской армии.

Уже на следующий день после начала войны на фронт записались первые 184 добровольца из числа жителей Коротояка, среди них — 38 девушек. А всего за годы войны Коротоякским РВК были направлены на фронт более девяти тысяч бойцов.

Среди них был и мой дед, Николай Васильевич Огнев. Он прошел войну от первого до последнего дня, награжден 7 боевыми орденами, множеством медалей и двумя серебряными крестами от Польского правительства.

28 июня 1942 года в соответствии с планом операции «Блау» («Синяя»), разработанным Генштабом гитлеровской Германии, группа армий барона Вейхса выступила против войск Брянского фронта и устремилась к Воронежу.

В рамках этой операции армия Паулюса 5 июля 1942 года захватила Острогожск, который находится в 12 км юго-западнее Коротояка. Будучи расположенным на Дону, Коротояк стал важнейшим объектом для отступающих частей советской армии и беженцев из числа мирных жителей.

Немцы нещадно бомбили переправу. Под непрерывным огнем отступающие части уходили на левый берег Дона и занимали новые огневые позиции.

6 июля 1942 года немцы двинули на Коротояк элитную 75-ю пехотную дивизию из 6 армии Паулюса и сумели его захватить. Но жители Коротояка и близлежащих деревень были в основном эвакуированы.

17 июля Ставка направила в штаб фронта директиву: «Не позднее 19 июля переправиться на южный берег р. Дон, овладеть Коротояком и прочно закрепить переправу у Коротояка за собой». В ходе кровопролитных боев 20 июля 1942 года Коротояк вновь стал советским.

Но враг, не смирившись с потерей важнейшего плацдарма, срочно бросил на этот участок две новые венгерские дивизии. Немецкое командование рассчитывало за счет свежих сил, превосходящих противника числом, быстро вернуть контроль над населенным пунктом. Но такого напора и массового героизма, с которым дрались наши воины, венгры еще не встречали.

Бой шел за каждую улицу, каждый дом, иногда за каждый этаж. Две венгерские дивизии были разбиты. Немецкое командование было вынуждено отправить на Коротояк еще несколько дивизий, предназначавшихся для Сталинградского фронта.

5 — 7 августа в атаке на Коротояк единовременно участвовало 144 танка при поддержке артиллерии и авиации. Половина танков была уничтожена еще на подступах, атака захлебнулась, враг повернул назад, потеряв немало живой силы.

Но и наши потери были значительны. В воде Дона кровавый след в те дни тянулся до города Лиски, который находится в 20 км вниз по течению.

В наши дни ежегодно 9-го мая в память о погибших советских воинах благодарные жители Коротояка опускают на воду венки с зажженными свечами. Один венок обозначает один год, прошедший в мире после Великой Победы. Вереница из множества горящих свечей на воде, плывущих по воде вниз по Дону, — зрелище торжественное и красивое. Невозможно передать словами эмоции, которое оно вызывает, их каждый должен почувствовать сам. Приезжайте 9 Мая в Коротояк.

В итоге в августе 1942 года наши части прочно закрепились на правом берегу Дона. В те жаркие дни они задержали здесь пять отборных дивизий противника, двигавшихся на Сталинград.

В последствии плацдарм этот стал исходным рубежом для осуществления освободительной Острогожско-Россошанской операции, которая началась 13 января 1943 года. До ее начала Коротояк неоднократно переходил из рук в руки и полностью был освобожден только 18 января 1943 года.

В 1942-43 годах в боях за Коротояк участвовали следующие соединения Советской Армии: 174, 160, 309, 25-я гвардейские стрелковые дивизии, части 2, 4-го танковых корпусов, 10-я истребительная бригада, 1092 и 1176-й артполки, 75-й гвардейский минометный полк, самолеты 208-й авиадивизии 2-ой воздушной армии.

Ожесточенные бои за Коротояк и ближайшие плацдармы явились важной частью боев за Воронеж, а также оказали существенную помощь в задержании и уничтожении немецко-венгерских сил, предназначенных для Сталинграда. Всего противник потерял здесь 36 000 солдат и офицеров, 275 танков, 360 пулеметов, 4600 винтовок, 318 автомашин, 89 орудий.

Под Коротояком погибло около десяти тысяч наших солдат и офицеров. Их имена высечены на мемориале. Вечная Слава героям!

Сражения за Коротоякский плацдарм сыграли важную роль в разгроме немецких войск под Сталинградом, после которого началось победное шествие Советской армии, была освобождена наша Родина, соседние государства, уничтожен фашизм.

Для моего деда День победы не стал днем окончания службы. Он остался служить на территории освобожденной Польши, командовал ротой саперов, которые с риском для жизни разминировали Польшу, освобожденную за счет жизней таких же советских солдат. И очень больно нам, потомкам этих солдат, видеть, как меняются приоритеты в современной Польше.

В послевоенное время Николай Огнев много сделал для создания краеведческого музея в Коротояке. В музее рядом со стендом герою Советского Союза Игорю Панганису, погибшему в боях за Коротоякский плацдарм, есть стенд и про моего деда.

Будучи уже в мирное время директором Коротоякской средней школы, он организовывал встречи фронтовиков со школьниками, формировал исторические кружки с целью донесения информации о тех страшных днях, о великом подвиге нашего народа до подрастающего поколения.

Способный к музыке, он играл на многих музыкальных инструментах, руководил школьным хором и струнным оркестром, регулярно выступал на сцене Коротоякского Дома культуры. Эти выступления посвящены были в первую очередь памяти Великой Победы.

Николай Васильевич много сделал для создания системы военно-патриотического воспитания. Для меня же он всегда был и остается примером мужества, самоотверженности и преданности своей Родине, своему народу.

В меня он вложил чувство глубочайшего уважения к нашей истории и к той правде, которую сейчас некоторые страны пытаются извратить.

Очень надеюсь оправдать надежды моего деда, всех наших дедов, которые отдали жизнь и здоровье в этой войне. Их подвиг не будет забыт.

Именно привитые мне с детства ценности легли в основу моего решения создать военно-патриотическую организацию, целью которой будет участие в формировании цельной системы военно-патриотического воспитания в духе преемственности поколений.

Михаил Огнев, Председатель ВРОО «ВПО Сила — в Единстве»